Какие характеристики бриллианта влияют на его цену

В этой статье мы поможем Вам разобраться как выбрать бриллиант. В ней мы не занимаемся рекомендациями тех или иных характеристик, а рассказываем просто и понятно, из чего состоят параметры оценки бриллиантов - физические данные, напрямую влияющие на их качество и цену. Прочитав нашу статью, Вы поймете, на что надо обращать внимание при покупке украшения с бриллиантом.

Долгое время в мире не было единой системы оценки бриллиантов. Каждый ювелир приписывал камням свои оценочные характеристики и назначал свою цену. В середине прошлого века специалисты GIA (Геммологический Институт Америки) упорядочили все знания и предложили систему международной оценки бриллиантов, ныне известную как 4С. Она включает 4 главных ценообразующих фактора: Color, Clarity, Carat и Cut - цвет, чистота, вес и огранка.

Система оценки бриллиантов 4С быстро распространилась по всему миру и на сегодняшний день является совершенной. В этой статье мы будем опираться на нее, иногда подкрепляя критерии оценки бриллиантов информацией из Российской системы ГОСТ.

Сolor. Цвет бриллианта.


Углерод, из которого состоит алмаз, в природе существует сразу в трех состояниях - в виде газа, угля и алмаза. Эти три материала - ближайшие родственники. Чистый углерод бесцветен, а цвет алмазу придают включения и наличие других элементов. Например, синий и голубой оттенки камню придают молекулы бора, в желтый и оранжевый - азота, а редкий зеленый алмаз получается, когда накапливает в себе гамма и бета-лучи.



Когда речь идет о белом или бесцветном бриллианте, то существует простое правило - чем бриллиант бесцветнее, тем ценнее и дороже. Цвет бриллиантов разложили на 23 группы и обозначили латинскими литерами от D до Z, в которых, чем ближе к началу алфавита, тем чище цвет камня. Литеры А, В и С были оставлены свободными на случай появления еще более “чистых” алмазов.

Мы сейчас не говорим о бриллиантах фантазийных цветов - черном, желтым, коричневом, голубом и розовом. Этих цветов нет в таблице цвета бриллиантов 4С, у них другая шкала оценки цвета и стоимость.



  Для простоты понимания шкала цвета бриллиантов поделена на 5 групп. Бесцветная (D,E,F), почти бесцветная (G-J), со слабым оттенком (K,L,M), с легким цветом (N-R) и с заметным цветом (S-Z).

  • Бесцветная группа - это инвестиционные камни, камни из дорогих премиальных украшений и украшений топовых брендов.
  • Вторая группа используются в украшениях с бриллиантами высокого уровня с отличным балансом цены и качества. Камни этой группы неотличимы нетренированным глазом от бесцветной.
  • Бриллианты из третьей слегка желтят, но камень, подобранный экспертом и вставленный в желтое золото, будет и выглядеть хорошо, и стоить приятно.
  • В 4 группе - переходной цвет, от бесцветного к желтому, кремовый, так называемый “шампань”. Если говорить о качественном украшении, то они уместны в редких случаях. Если говорить о масс-маркете, то это очень популярная группа благодаря низкой цене.
  • В 5 группе - камни с заметно желтым цветом, но не ярко выраженным, как у ценного, который оценивается по специальной fancy-шкале цветных бриллиантов. Впрочем, если хочется желтый бриллиант, но нет возможности платить за яркий цвет, то лучшее решение - цвета X, Y, Z.

    Сlarity. Чистота бриллианта.


    Алмаз зарождается при стечении двух экстремальных факторов - огромного давления и температуры. Такие условия возможны только в глубоких недрах земли. Затем, из глубин алмаз с выходит на поверхность. В процессе формирования из углерода в алмаз в него попадают всевозможные сторонние материалы - от сторонних газов и минералов, до его же собрата, угля. Эти включения и образуют включения в алмазе, а потом в бриллианте.

     Включения в системе оценки чистоты бриллиантов разделены на условных 5 групп и 11 характеристик, обозначаемых заглавными буквами их названия. Например F (Flawless) - безупречный, а I (Included) - с заметными включениями.




    Включения в бриллианте помогут определить природный перед Вами камень или синтетический. Цвет и чистоту бриллиантов может определить только профессиональный геммолог с помощью специальной ювелирной лупы. Так, безупречный бриллиант категории FL от камня чистотой с едва заметными включениями VVS2 даже профессионалу определить непросто.


    Чистые прозрачные камни в природе встречаются намного реже, чем с включениями, и правило, определяющее ценность, здесь такое же, как в цвете - лучшая чистота и самая высокая стоимость у тех бриллиантов, что имеют меньше включений.
  • К первой группе относятся редкие, безупречно чистые и дорогие инвестиционные камни.
  • Ко второй группе относятся качественные камни с предельно маленькими включениями. Можно сказать, что это топовые камни, которые вставляются в высококачественные украшения.
  • В третьей группе - лучшее сочетание цена-качество. Начиная с этой группы и далее, потребуется помощь компетентного консультанта, способного отсеять некачественное и выбрать лучшее.
  • В 4 и 5 группах все больше встречаются различимые невооруженным глазом дефекты. Камни категории SI2 и ниже чаще всего встречаются в масс-маркет.

    Чистый камень высокого качества, например, D/IF специалисты покупают буквально не глядя - если это сертифицированный бриллиант, то камень будет безупречен независимо от того, где и кем он продается. Если же специалист не гонится за топовыми оценками камня, а ищет приемлемое соотношение цена-качество, то обязателен визуальный осмотр бриллианта.


    Carat. Вес бриллианта


    Так повелось, что людям проще знать вес своего бриллианта, нежели запоминать параметры в миллиметрах. Поэтому вес бриллианта в каратах стал основным “народным” мерилом.

    Название карат произошло от рожкового дерева Cerátiοn. Его семена обладают уникальной особенностью - любое семя весит 0.2 грамма, то есть 1 карат. В средние века они использовались в качестве гирек для взвешивания алмазов.


    В отличие от золота, грамм которого стоит одинаково в небольшом и в килограммовом слитке, стоимость бриллианта растет в геометрической прогрессии. То есть, один карат бриллианта, при прочих равных, стоит заметно дороже двух камней по 0.5 карата.

    Вторая особенность - увеличение цены при достижении порогов 0.3, 0.4, 0.5 карата и т.д. Цена бриллианта весом 0.49 карата будет ниже камня весом 0.5 карата, и при этом выглядеть они будут одинаково. Соответственно, консультант, перед которым клиент ставит задачу найти камень по меньшей цене, будет искать в нижнем пороге. Но это актуально не всем - если Вы хотите купить белый бриллиант для инвестиций, то Вам нужны круглые числа. Поэтому крупный бриллиант с ровным весом в 1.0 карата будет дороже и более востребован, нежели камень весом 1.01 или 1.09 карата.


    Cut. Огранка


    Самую распространенную круглую 57-гранную форму, позволяющую алмазу максимально раскрыть игру света, разработал в 1919 году математик Марсель Толковский. Более века она, не подвергаясь коррективам, является эталоном огранки.

    Алмаз - название природного материала, а бриллиант - это алмаз после огранки.


    Помимо круглой существует еще несколько форм огранок бриллианта: принцесса, овал, груша, маркиз, кушон и сердце. Каждая из них красива по-своему. Считается, что лучшая игра света у круглой огранки, дальше - у квадратной принцессы. Можно сказать, что более круглая форма играет лучше вытянутых форм. Круглый бриллиант, при прочих равных, будет стоить дороже других форм.

    Интересный факт: при круглой огранке теряется до половины веса от первоначального кристалла, в том числе из-за этого круглая огранка дороже остальных.




    Когда огранщик берет алмаз в руки, перед ним встает дилемма - огранить бриллиант до максимального веса или до лучших пропорций. В первом варианте будет меньше потерь и больше вес, во втором - лучшая игра света и выше цена за карат.




    Второй момент, влияющий на ценность бриллианта - качество полировки его граней. В мире принято различать 5 видов пропорций огранки и полировки. В сертификатах они обе значатся как Excellent (отличная огранка), Very Good и Good (очень хорошая и хорошая), Fair (средняя) и Poor (неудовлетворительная). В российском ГОСТе используются градации А, Б, В и Г, соответствующие первоклассной, хорошей, средней и плохой огранке.

    Пропорция или симметрия - третий немаловажный фактор огранки. В идеальной пропорции свет проходит через весь камень и выходит на поверхность назад к зрителю, набирая максимальную игру. Когда пропорция нарушается, падает и эффектность светопреломления.


    В современных реалиях пятым пунктом, придающим ценность бриллианту будет авторитетный сертификат. С ним покупатель полностью уверен, что покупает то, о чем заявляет продавец. Делая выбор между двумя бриллиантами, при прочих равных, сертифицированный бриллиант представляет прозрачное предложение и защищенную покупку.


    Теперь Вы знаете самое важное про бриллианты. В следующих статьях мы подробно расскажем, как купить бриллиант, рассмотрим разные ситуации: когда нужно приобрести инвестиционный бриллиант или купить кольцо с бриллиантом с лучшим соотношением цена-качество, и объясним, как читать сертификат на бриллианты.

    Хотите получить живую объемную консультацию от нашего специалиста по камням?
    Свяжитесь с нами. Проконсультируем компетентно!
    Узнать подробнее