Цвета золота

Человечество всегда испытывало к золоту особое отношение. Желтый драгоценный металл властвовал на земле, верша историю целых стран и континентов, оказывая влияние на судьбу народов и наций. История не может дать точные временные рамки, в течение которых золото вошло в обиход человека разумного, став основным инструментом социально-общественного и политического влияния. Первоначально в оборот стал поступать чистое, ископаемое золото, добываемое людьми в естественных природных условиях.
Драгоценный металл использовался главным образом в ювелирной отрасли для создания ручным способом ювелирных украшений, бытовых аксессуаров и предметов роскоши. Непередаваемый естественный красивый цвет металла, его редкость и труднодоступность, обусловили его ценность. Эти факторы способствовали превращению золота в самый ценный товар, сделав его впоследствии эталоном стоимости в товарных отношениях. Однако мало кто знает, что в обиходе редко когда встретишь чистое золото. Менялись эпохи, менялось и отношения человека к этому драгоценному металлу. Ювелиры старательно создавали уникальные драгоценности и украшения. Монетные дворы чеканили золотые дублоны и дукаты. Однако в данном аспекте уже не шла речь об использовании чистейшего ископаемого золота.
В течение многовекового использования выяснилось, что ископаемый драгоценный металл является мягким, совершенно непригодным для изготовления устойчивых и прочных изделий. Технологическая прочность и носкость желтого металла удалось получить в соединениях, где природный ископаемый металл смешивается с лигатурой, т.е. находится в тесном контакте с другими металлами и химическими элементами. Благодаря лигатуре удалось изменить физические свойства желтого металла, расширив его практическое применение. Естественно, в угоду прочности и устойчивости материала, менялся и цветовой оттенок драгоценного металла. В прикладном производстве, в быту и в коммерческих целях используются следующие виды, разновидности желтого металла:
•    желтое золото;
•    белое золото;
•    красное золото и его разновидность розовое золото;
•    зеленое;
•    золото с голубым или синим оттенком, редкое фиолетовое золото;
•    бурое золото или коричневое;
•    черное золото.
Все перечисленные виды - это искусственно созданные сплавы, имеют свою определенную ценность и сферу применения.  Чем же отличается золото солнечного желтого цвета от красного металла, действительно ли золото может иметь зеленоватый оттенок, быть синего или даже черного цвета? Об этом и о многом другом разберемся более детально.

Желтое золото

Все привычно представлять золото как металл желтого цвета, имеющий чистый солнечный блеск. Это естественный, природный цвет драгоценного металла. Чтобы использовать ископаемое золото для производства ювелирных украшений, имеющих достаточную прочность и носкость, к нему добавляют лигатуры серебра и некоторое количество меди. Величина процентного содержания в соединении серебра, отражается на оттенке золота, делая его светлее.В целях придать золоту более темного и насыщенного солнечного оттенка, в сплав включают лигатуру меди. Чем больше процент меди, тем темнее выглядит готовое изделие. Соответственно от объема лигатуры, от процентного содержания  этих двух металлов, зависит и золотая проба.
К примеру, всем хорошо знакомая проба 585 является сплавом, в котором присутствует  58,5 гр. ископаемого золота. Остальные, 13,5 и 28 гр. приходится на медь и белый металл.
Следует отметить факт, что драгоценности и ювелирные изделия светло-желтой цветовой гаммы имеют менее благородный вид. Большой процент содержания палладия, включение в состав сплава серебра и меди снижает качество материала. Такой сплав имеет самую низку 375 пробу. Соответственно, такое золото является низкопробным и самым дешевым.

Белое золото

Менее популярно белое золото, у которого характерный холодный стальной оттенок. Однако ювелиры активно используют этот металл для изготовления дорогостоящих украшений, в состав которых включены драгоценные камни и бриллианты. Оправа из белого золота придает драгоценным камням большей выразительности.
Золото беловатого оттенка получается в результате сочетания ископаемого золота с лигатурой белого металла и палладия. Встречаются драгоценные сплавы, где имеет место лигатура никеля или в небольшом количестве присутствует платина. Сплавы с включением платины самые дорогие, однако, и по качеству, такое золото самое прочное и устойчивое к механическому воздействию. Предметы роскоши и ювелирные украшения, искусно сделанные из белого золота, выглядят богато и роскошно, сохраняя на длительное время свою привлекательность.
Золото белого цвета, получаемое в результате соединения с никелем, самый низкосортный драгоценный металл. Присутствующая лигатура никеля обеспечивает белому золоту слегка желтоватый оттенок. Из такого золота изготавливаются самые дешевые ювелирные украшения, не обладающие большой товарной ценностью.

Красное золото

Чтобы золото заиграло темными и благородными оттенками, в сплав включают медную лигатуру. Давно подмечено, что присутствие в сплаве меди благоприятно отражается на качестве готового сплава. Украшения и изделия из такого золота обладают необходимой прочностью, устойчивы к механическим повреждениям и хороши в носке.
В красном золоте лигатура меди составляет 50%, поэтому сплав выглядит внешне откровенно красноватым. Здесь следует сделать отступление, связанное с путаницей, когда красное и червленое золото считают одним и тем же металлом. Это два совершенно разных вида золота:
- первое имеет красноватые цветовые тональности, которые объясняются включением в сплав меди в большом процентном соотношении;
- второе, червленое золото называется ввиду того, что его использовали для чеканки золотых червонцев. В данном случае для чеканки было использовано чистейшее, ископаемое золото.
К этому виду относится розовое золото, имеющее легкий розоватый оттенок. Проба у этого вида золота -  585.
Розоватый оттенок и высокое качество сплава достигается следующим сочетанием:
•    14 частей желтого чистого золота;
•    8 частей красной меди;
•    2 или 3 части серебра.
Перечисленные виды золота имеют самые высокие пробы, используются главным образом в ювелирной сфере и служат основным материалом для изготовления драгоценностей и ювелирных украшений.

Технические и декоративные виды золота

Помимо сплавов, где процент золота остается высоким, существуют другие виды золота, практическое использование которых носит ограниченный характер. При соединении желтого металла и большого количества серебра (30%), получается сплав слегка зеленоватого оттенка. От большого количества серебра, включенного в сплав, уменьшается желтизна металла. Естественно страдает и прочность драгоценного сплава. Зеленоватое золото, другое название металла «электрум», может быть использовано в ювелирном мастерстве в качестве элемента крепежа в оправе из белого золота.
Еще одним из экзотических видов драгоценного металла, с которым приходится сталкиваться ювелирам, является золото синего цвета. Специфический, нехарактерный для золота цвет достигается за счет добавления лигатуры кобальта. В итоге сплав принимает нежный голубой цвет. Другой способ - нанесение на поверхность сплава покрытия из родия также обеспечивает золоту голубоватый оттенок. Если к золоту добавить сталь, в итоге получится сплав синевато-стального цвета. Лигатура алюминия и кадмия обеспечивает золотому сплаву утонченный фиолетовый оттенок. Следует помнить, что технические или декоративные золотые сплавы не имеют четко выраженной цветовой тональности. Основной характеристикой является цвет отлива и прочностные качества.
Одним из распространенных технических видов драгоценного металла, является коричневое золото. Здесь в составе сплава доминирует  лигатура меди, причем в большом процентном содержании. Присутствуют также палладий и белый металл (серебро), обеспечивающие сплаву высокие прочностные характеристики. Этот металл используется в часовом деле для изготовления деталей часов. В ювелирной промышленности этот золотого бурого цвета (проба 750 и 585) практически не используется. Себестоимость коричневого золота высока, а немногочисленные ювелирные изделия, украшенные драгоценными камнями, выглядят превосходно.

В заключении

Наиболее популярным и часто встречаемым является драгоценности, предметы роскоши и аксессуары из солнечного металла. Такие ювелирные изделия традиционно в тренде и пользуются спросом, имея одну из самых распространенных проб – 585.
Последний вид – черное золото, один из последних писков в ювелирной моде. Блистательный черный цвет драгоценного металла получается в результате сложного технологического процесса. Основная технология построена на включении в сплав хрома и определенного процента кобальта. В некоторых случаях технология создания золота черной цветовой гаммы,  предполагает использования нанесения гальваническим способом на поверхность золотого сплава специального покрытия. Ювелирные изделия и украшения из золота черного цвета редки, поэтому и дорого оцениваются.
Оставить отзыв
Рассказать друзьям:

Перезваниваем в течение 15 минут

Товар успешно добавлен в Мой заказ
Если есть сомнения, вы можете заказать несколько изделий и окончательный выбор между ними сделать позже