Платина - идеальный металл

Платина - идеальный металл.

Если говорить о драгоценных металлах, с которыми человек имеет дело в той или иной степени, то о платине мы знаем меньше всего. Для большинства из нас этот драгоценный металл является чем-то абстрактным. Этот материал редко увидишь в быту, крайне скудна информация о его добыче и сфере применения. Такая ситуация возникла не случайно и не на пустом месте. Платина действительно является одним из самых редких и мало распространенных благородных металлов. Сюда можно добавить и сложности с технологической обработкой ископаемого металла.
По этим причинам стоимость платины остается высокой. Металл значительно дороже других основных благородных металлов.  Платина имеет высокую плотность, поэтому равноценные украшения из платины и золота будут весить по-разному.

Историческая справка.

На вид платина - это металл белого цвета, очень похожий своим внешним видом на серебро. Ввиду такого сильного сходства с серебром и появилось название. Буквально, в переводе с испанского «platina» - «серебришко», уменьшительное от слова «plata» - серебро. Пренебрежительному названию драгметалл обязан испанцам. Именно они впервые столкнулись с ним при добыче ископаемого золота в своих южноамериканских колониях. Ископаемые южноамериканские золотые росписи имели в своем составе вкрапления серебристо-белого цвета. В последствие, при обработке золотого песка, белые крупинки с трудом отделялись от основной массы песчинок желтого металла.
Присутствие белых вкраплений в золотоносном песке сильно затрудняли промышленную добычу золота. Никто в то время даже не представлял, с каким сырьем приходится иметь дело. Отсюда и такое пренебрежительное отношение к этому металлу. В XVIвеке платина стоила в пять раз дешевле золота. Даже серебро оценивалось выше, чем редкий белый металл. Отсутствие четкого представления о реальной ценности платины и ее промышленном применении, привело к тому, что тонны этого благородного металла оставалось в отвалах или выкидывалось обратно в реки.
Промышленное использование платины осложнялось тем фактом, что металл имел высокую температуру плавления (1768,3°C). Для сравнения переход золота в жидкое состояние происходил при температуре 1064 градуса, а серебро начинало плавиться еще при меньшей температуре (962°C). На тот момент не существовало технологий быстрого выделения металла от золотоносного песка, отсутствовали  и технические возможности для прикладного использования платины.

Только в середине XIX века ювелиры обратили внимание на загадочный металл, который на деле оказался по-настоящему благородным и ценным. Стали появляться первые образцы изделий, изготовленных из платины, оказавшиеся ничуть не хуже золотых украшений. Редкость металла обусловила высокую стоимость драгоценностей из платины. Стоимость металла резко подскочила в цене, сделав его одним из самых дорогих благородных металлов. Платину нарекли «королевой металлов».
Промышленная и научная революция в середине XX века подняла спрос на этот редкий металл. С этого момента платина начинает широко использоваться не только в ювелирной отрасли. Дорогой белый металл находит свое применение во многих областях, начинает использоваться в промышленных масштабах.

Физические свойства платины.

Как и золото, платина является мягким металлом, хорошо поддающимся ковке и промышленной обработке. На сегодняшний день ископаемое сырье встречается в виде самородков и входит в состав золотоносных руд.
Плотность платины составляет 21.45 гр/см³, что на две единицы выше чем у золота (19,3 кр/см³). По крепости и прочности белый металл превосходит все другие благородные металлы, используемые в ювелирном деле.
Материал устойчив к механическому воздействию, нейтрален к воздействию химических реагентов, успешно противостоит коррозийным процессам. Растворить платину можно только в смеси, состоящей из концентрированных кислот («царская водка»). Драгметалл с обычными кислотами минерального и органического происхождения в связь не вступает, инертен.

Ископаемое состояние платины. Способы добычи.

В естественной среде платина входит в состав платиновых руд. Эти минеральные образования содержат металлы платиновой группы в различных концентрациях, позволяя осуществлять добычу и обработку сырье в промышленных масштабах. В первоначальном виде приходится иметь дело с самородной платиной, с ее железистой разновидностью (поликсен), с изоферроплатиной.
•    Самороднаяферроплатина содержит от 70 до 80% чистого металла;
•    Палладистая платина содержит 60% чистого драгметалла;
•    В других соединениях платиновой группы содержания чистого металла значительно меньше (поликсен, осмистый иридий, иридистая платина).

С точки зрения концентрации металла, встречающимся в основном в рассеянном состоянии в естественных условиях, платина недаром считается редким элементом. Самородная платина не имеет характерного цветового оттенка, поэтому основной критерий оценки принадлежности ископаемого сырья к благородному металлу, его большая тяжесть.
Промышленная добыча драгоценного металла ведется в месторождениях двух типов: во вторичных месторождениях россыпного типа и в базовых, первичных коренных месторождениях. Благородный металл извлекается из ископаемых сульфидных платиновых руд. Нередко добыча осуществляется попутно, вместе с добычей никелевых и медных руд.

Сфера применения самого дорого благородного металла.

Платина, несмотря на то, считается благородным и драгоценным металлом, только отчасти используется в ювелирной отрасли. Сфера применения и использования этого редкого и дорогостоящего металла на сегодняшний день довольно широка. Платина широко используется при промышленном производстве медицинского оборудования, инструментов и приспособлений. Платина является сильным антиоксидантом и на ее основе сегодня выпускается ряд лекарственных препаратов противоракового действия. Благодаря своим физико-химическим свойствам белый металл стал активно применяться в косметической промышленности.
Что касается производственной сферы, то платина массово используется при изготовлении целого ряда приборов и комплексов, используемых в нефтехимической промышленности, в топливной отрасли. Ювелирная сфера сегодня ориентирована на использование платины в качестве составного элемента драгоценных украшений, наградной атрибутики, элементов геральдики и инвестиционных банковских элементов (монеты, слитки). Платиновые слитки являются одним из элементов золотовалютного резерва.
Оставить отзыв
Рассказать друзьям:

Перезваниваем в течение 15 минут

Товар успешно добавлен в Мой заказ
Если есть сомнения, вы можете заказать несколько изделий и окончательный выбор между ними сделать позже