На каком пальце носить кольцо

На каком пальце носить кольцоМы не будем вникать в поверья и астрологические толкования о связи пальцев с планетами, ведь очевидно, что правил ношения ювелирных колец, как и их толкований, великое множество. Мы не предлагаем строго их придерживаться, а лишь хотим рассказать о символике ношения обручальных (и не только) колец на разных пальцах на протяжении всей истории ювелирных украшений. Может быть, Вы найдете среди мировых традиций созвучную своему представлению о том, на каком пальце носить кольцо.       

Популярные помолвочные и обручальные кольца

Арт. 30351
4,3 г
Помолвочное кольцо из белого золота с бриллиантами EIFEL RING
Вставка: бриллиант
от455 500 ₽ за одно
Подробнее
Арт. 7908
3,2 г
Помолвочное кольцо из белого золота с бриллиантами TIMELESS CLASSIC
Вставка: бриллиант
от138 030 ₽ за одно
Подробнее


От большего к меньшему

Большой палец от одного своего названия уже получил с лихвой власти и признания. Неудивительно, что на него предпочитают надевать кольца мужчины и люди, стремящиеся заявить о себе и своих далеко идущих планах. Современная мода на тонкие колечки, надетые сразу на несколько пальцев, не обходит большой палец стороной - он обязательно должен быть покрыт серебряными украшениями. 

Ценность большого пальца была отмечена еще азбукой античного языка тела. Известный жест с поднятым вверх большим пальцем родился во времена Древнего Рима. Только вопреки популярным толкованиям он означал не помилование к сражающемуся гладиатору, а обнаженный меч, символизирующий смерть. Чтобы даровать жизнь, зрители показывали сжатый кулак — символ меча в ножнах.

Значит ли, что надевая драгоценности на большой палец, можно рассчитывать на повышение авторитета в коллективе и роста благосостояния? Стоит попробовать, но результат мы не гарантируем.   

Указательный палец называют “королевским” не только потому, что он является символом повелений и предписаний. Значение второго по счету пальца ничуть не меньше, чем его старшего собрата. Учительница в классе показывает на дверь ученику, сорвавшему урок, прохожий указывает путь страннику, и т.д. А теперь представьте, что при этом на пальце красуется еще и массивный перстень - с кольцом такой жест приобретает дополнительный вес, подчеркивая значимость указания.

Начиная с эпохи средневековья, в портретах королевских особ мы видим сплошь и рядом золотые перстни с драгоценными камнями на указательных перстах. Целеустремленность, признак привилегированности и стиля - об этом говорит кольцо, надетое на указательный палец. По сведениям историков в некоторых регионах Европы носить кольцо на втором пальце могли только лица благородного происхождения, а древнееврейская традиция предписывала невесте на свадьбе надевать на него обручальное кольцо.  

В наши дни многие предпочитают носить кольца на указательном пальце просто потому что это удобно - не мешает расположенный ниже большой. Ну и, возможно, сами того не зная, люди повышают свою значимость в окружении. 

Средний палец считается самым лояльным для ношения ювелирных украшений, потому что он, как Швейцария, максимально нейтрален. Являясь центром руки, он выражает постоянство и гармонию, поэтому кольцо, надетое на средний палец, не несет особого сакрального смысла. Кроме того, в отличие от двух вышеупомянутых, символика этого пальца самая безопасная, и никакого тайного значения не имеет. На средний рекомендуется надевать тонкие золотые или серебряные украшения, чтобы избежать соприкосновения их с кольцами на других пальцах.

У безымянного пальца к удивлению нет своего уникального имени в отличие от остальных. Несмотря на такую несправедливость, четвертый по счету палец как левой так и правой руки достоин того, чтобы на нем красовалось помолвочное и обручальное кольцо. Чтобы избежать путаницы, и не прослыть за глаза вдовой/вдовцом, следует помнить о следующих правилах.

Обручальные колечки в православной традиции следует носить на правом безымянном пальце. У католиков, как и в большинстве стран мира, традиция ношения свадебных колец предусматривает левый безымянный. Считается, что он напрямую связан с сердцем - этим объясняется установление канала от пальца к главному символу эпицентра чувства.   

В США, например, кольцо на безымянном правой свидетельствует о помолвке, а на левом символизирует брак. В некоторых странах принято надевать свадебное кольцо на тот же палец, что и помолвочное. Чтобы избежать кривотолков, лучше заранее договориться с будущим супругом, на каком пальце вы будете носить свадебные украшения. Будет ли Ваше решение нормальным по шкале общепринятых норм, по сути не так уж важно. 

Поклонников фамильных украшений, чаще всего интересует вопрос, на каком пальце носить кольцо мужчине? Ответ - самый подходящим для массивных украшений наряду с указательным является мизинец. Раньше на нем было принято носить фамильные украшения как транслируемый символ принадлежности к роду. 

Мизинец - младший из всех пальцев по размеру, но не последний по значению.

Если говорить о значении пальца, то у мизинца самое интересное положение - он один из всех живет на границе с внешним миром. При виде мужчины с окольцованным мизинцем, его принимают за любителя приключений, которому никогда не сидится на месте. Девушки предпочитают носить на нем аккуратные, плотно сидящие тонкие серебряные и золотые колечки. 

Сколько позволительно носить колец? 

Сколько Вашей душе угодно! Главное - обращайте внимание на сочетаемость выбранных украшений по стилю. Если Вы сомневаетесь в выборе, опытный консультант нашей Студии подскажет как кольца лучше комбинировать. А какой палец будет украшен кольцом - решать Вам.