Что же такое лигатура?

Беря в руки золотые украшения, одевая на пальцы обручальные кольца или рассматривая перстни с бриллиантами, мало кто догадывается, что имеет дело не с чистым желтым металлом. Все драгоценности, украшения, аксессуары и прочие изделия из драгоценного металла являются конечным продуктом сложного технологического процесса. Ввиду своих особых физических свойств, золото в естественном и в чистом виде практически никогда не используется в ювелирной отрасли.
Желтый металл слишком мягкий, его структура не отличается устойчивостью и прочностью. Чтобы будущее изделие из драгоценного металла имело практическую пользу, используются специальные сплавы, состоящие из ископаемого золота и лигатуры. Что же такое, лигатура и каково ее место в драгоценных сплавах?

Лигатура. Значение. Основные характеристики и свойства

Лигатура термин, в переводе с латыни означающий «связь». Другими словами – это определенный металл или сплав, в состав которого входят один или несколько тугоплавких компонентов. Добавление этого сплава в жидкий металл кардинально меняет его физические свойства. Добавки используются в металлургии, в результате чего из черного металла получаются определенные марки стали. В ювелирном деле лигатураиспользуется для повышения прочность и устойчивость драгоценного сплава, способствует изменению внешних данных желтого металла. Для практического использования металлов присутствие лигатуры крайне важно. Благодаря добавкам новые сплавы становятся более прочными или наоборот, обретают необходимую мягкость.
Добавки или состав дополнительных компонентов может варьироваться. Т.е. определяющим фактором лигатуры является процентное содержание дополнительных компонентов. В ювелирном деле с помощью лигатуры улучшают физические свойства драгоценных металлов, повышая их прочность и меняя цветовой оттенок. С помощью различных добавок желтый металл приобретает самые разнообразные цветовые оттенки, способствуя повышению уровня дизайнерского мастерства ювелиров. Для золота основная лигатура – это сплав серебра и меди в определенном соотношении. Реже к этому составу добавляется другие компоненты:
- платина;
- палладий;
- никель и кобальт;
- цинк и кадмий.
Сочетание серебра и меди является наиболее распространенным. Именно такая лигатура обеспечивает драгоценному сплаву более высокие практические характеристики. Сами по себе золото и белый металл мягкие, однако, вместе они дают очень твердый сплав. Сочетание желтого металла и серебра обладает прекрасными технологическими характеристиками. Такой сплав обладает необходимой пластичностью и поддается механической обработке. Присутствие меди меняет цветовой оттенок золотого сплава, делая его цвет более благородным и насыщенным. Подобные свойства характерны и для других, неблагородных металлов, добавление которых к золоту и серебру существенно меняют физические и технологические свойства драгметаллов. Медь, к примеру, основная лигатура для серебра, поэтому практически в каждом серебряном украшении присутствует медь.
Однако это не значит, что в ювелирном деле все сводится к обычному добавлению к расплавленному драгоценному сплаву других компонентов. Количество дополнительных металлов в составе строго ограничено и выражается в процентном соотношении. Чтобы получить золотой сплав определенной пробы со своими отличными от других физическими свойствами, применяется лигатура определенного состава, выпускаемая в слитках. Остается только отмерить необходимое количество добавки и добавить лигатуру в емкость для плавки.

Присутствие лигатуры в составе золотых изделий

Чтобы узнать, сколько чистого золота имеется в ювелирном изделии и насколько оно ценно, используются специальные значения – пробы. Этот параметр дает четкое представление о том, сколько содержится желтого ископаемого металла в 1 кг драгоценного сплава. Самая популярная и хорошо известная проба 585 показывает, что в сплаве массой 1000 гр. желтого металла содержится 585 грамм. Оставшиеся 415 гр. приходятся на лигатуру. Узнать точную массу драгоценного металла в ювелирном изделии можно простым способом, разделить указанную пробу на 10.
Пробы могут быть четырех видов: каратные, золотниковые, лотовые и метрические. Самый последний вид – метрическая проба, привязанная к граммам, наиболее распространена в быту, более понятна потребителю. Сочетание из трех цифр точно указывает на количество золота в 1 кг.драгоценного сплава.
Если брать, к примеру, самую высокую пробу – 999, то в этом сплаве на лигатуру приходится всего 1 грамм лигатуры. С низким процентным содержанием лигатуры банковское золото, которое имеет 958 пробу.
Для ювелирной отрасли ходовыми считаются пробы, с более высоким процентным содержанием лигатуры. Наибольший процент, который приходится на лигатуру (62,5%) в золотом сплаве, соответствует 375 пробе. Несмотря на невысокую стоимость этого сплава, изделия из него отличаются высокой прочностью и устойчивостью.
На дорогостоящих ювелирных изделиях стоит, как правило, 750 проба. В этом сплаве лигатура занимает всего 250 г и состоит в основном из других драгоценных металлов.
Лигатура определяет не только физические свойства золотого сплава, но и влияет на его стоимость. Добавление платины существенно повышает стоимость золотых изделий, тогда как увеличенное количество меди, кобальта и никеля значительно снижает товарную ценность самого сплава и изделий, изготовленных из него.


Оставить отзыв
Рассказать друзьям:

Перезваниваем в течение 15 минут

Товар успешно добавлен в Мой заказ
Если есть сомнения, вы можете заказать несколько изделий и окончательный выбор между ними сделать позже