Обручальные кольца. Золото, серебро или платина?

Здравствуйте! Давайте знакомиться - я, Евгений Зыскинд, ювелир и основатель Студии OBRUCHALKI.COM.



Вы задаёте нам множество вопросов в соцсети и на сайт. Я отобрал самые часто задаваемые и решил сделать из них рубрику Ювелирные Советы. В ней я буду отвечать на самые важные моменты, возникающие в процессе выбора ювелирной компании, колец, бриллиантов.

Итак первая статья из серии Ювелирные Советы. 

Золото vs платины. Серебро курит в сторонке.

Начать серию полезных советов я хочу с часто задаваемого нам вопроса - что же лучше, серебро, золото, а может быть платина? Отвечаю.

Давайте оттолкнёмся от того, что мы хотим получить и как будем это использовать. Если разговор идёт о обручалках, то важнейшие моменты в них - это прочность, удобство и для некоторых людей гипоалергенность. Мы сейчас не обсуждаем вопросы дизайна, а исключительно технические характеристики металла, из которого они сделаны.

Итак, обручалки носятся круглосуточно и десятилетиями - по этому должны быть прочными, удобно сидящими на пальцах и не создающими дискомфорт. Если присмотреться к тому,  что достаётся обручалкам, то понимаешь насколько важен сплав, из которого они сделаны - их не снимают годами, ими десятки раз за день касаются металлических ручек дверей, машин и бетонных стен, по ним елозят сумками и портфелями, парни в зале с ними тягают железо, а от девушек им достаётся в плане косметики. Ни одному ювелирному украшению не достаётся столько нагрузки. Серьги вон висят весь день, ничего не касаются и в ус не дуют .  

Итак, рассмотрим металлы - все за и против. 

️Серебро. Соблазн купить серебряные кольца велик - самая низкая стоимость среди ювелирных металлов. Надо понимать, что стоит за низкой стоимостью - серебро очень мягкий метал, и поскольку в сплаве оно почти в чистом виде (92.5%), то износостойкость у него безобразная - метал легко мнётся и стирается. Серебряное обручальное кольцо с нанесённым на него тонким рисунком потеряет его (рисунок) за пару лет. 

При этом серебро для некоторых людей является аллергеном. Их не много, но это есть. Оно случается и с золотом, но с серебром чаще. Обращали внимание что серебряные серьги иногда больно носить? Там, в глубине мочки уха, контакт с серебром максимальный, тело начинает бунтовать и воспаляется. Отсюда и дискомфорт.

В некоторых религиях существует, не знаю как это назвать, правила, законы, чтоли, что в паре колец одно должно быть серебряное, второе золотое. Тут не поспоришь - религия сильнее физики). 

 Мы стараемся не делать обручалки из серебра и всячески отговариваем наших клиентов от них. 

 Вывод - покупка серебряных обручальных колец оправдана только в трёх  случаях - верность религиозным обычаям, личной любви к серебру или когда кольцо очень простые. Покупка в целях экономии лишь «сольёт» ваши деньги - через пару лет кольца потребуются опять. 

Золото. Тут все интереснее - оно бывает нескольких проб и цветов. Давайте по порядку.

585 или 750 Проба? Чем выше проба, тем больше в сплаве чистого золота. По сути это процентное соотношение чистого золота к остальным добавкам в сплаве. В 750 пробе его 75%, в 585 - 58.5%. 750 золото, оно же 18 карат на западе - более дорогой и благородный сплав. При этом он мягче, чем 585 проба, которая прочнее и дешевле. Очевидно, почему 90% колец производятся из этого сплава. Но есть пара нюансов.

 Если вы хотите кольца из жёлтого золота, то тут лидер 750-я проба - ее цвет более насыщенный, яркий, так как самого золота, придающего красивый желтый цвет, в сплаве больше. 

 Белое золото одинаково выглядит в обеих пробах, и по сложившейся традиции любое белое золото покрывается родием, так как само по себе имеет слегка сероватый оттенок. То есть по сути вы видите не цвет золота, а цвет тонкой пленки родия. Вывод - покупать более дорогое белое золото 750 пробы актуально, если вопрос денег не стоит остро. 

Цвет металла. Тут практичных советов меньше - выбирайте тот цвет металла, к которому лежит душа. Все современные цветные сплавы золота качественны, и вопрос в том, что вам больше нравится. У нас, в OBRUCHALKI.COM  собрана максимальная коллекция цветов золота - белое, желтое, розовое, зеленое и наш фирменный сплав - вишневое золото - для эксклюзивного дизайна и любителей насыщенных красных тонов. 

 Белое золото 585 пробы самый прочный из всех золотых сплавов. Но это, если совсем заморачиваться .

 Резюме - выбирайте кольца из золота на свой вкус и кошелёк. И относитесь к ним бережно - золото, какое бы оно не было - это достаточно мягкий металл. Это не сталь и не титан, и при контакте с твердостями оно царапается. 


Платина. Тут я сниму шляпу, если бы она у меня была. Платина это топ в ювелирных металлах. Да, дорогая, но сейчас не сильно дороже 750 золота. Очень прочная, крепкая, благородная. Случаев аллергии - ноль. А как великолепны в платине бриллианты! Мне видится, что платина - это идеальный метал для обручальных колец современных успешных людей, и при этом она достойна того, что бы перейти по наследству и попасть в фамильные семейные реликвии.  

 Если есть деньги и любите белый цвет - платина лучшее, что придумано Богом и Вселенной. 

 Лайфхак. Избавиться от аллергии к любым металлам помогает родиевое покрытие. Родий родственник платины, а все платиноиды обладают высочайшей гипоаллергенностью, а вкупе с самой высокой прочностью среди ювелирных металлов, родий является отличным защитным материалом для поверхности ювелирных украшений. Плюс обладает чистым холодным белым цветом с высокой отражаемостью. Короче, блестит он клево. Так что серебро и золото имеет смысл покрывать родием. Спросите - почему из него не делают целиком кольца? Ответ - невозможно и космически дорого. 

 Для обручальных колец серебро не подходит. Золото - да, платина трижды - да! Помните, обручальные кольца это единственное из всей свадебной кутерьмы, что пройдёт с вами через года, и будет носиться не только в три дня свадьбы, но и каждый день вашей жизни. Распределяйте приоритеты правильно!

Рассказать друзьям:

Перезваниваем в течение 15 минут

Оформление заказа
Контактные данные
Дополнительные пожелания
После оформления заказа с вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей заказа и приглашения в студию на просмотр образца. До встречи!