Муассанит – откуда взялся этот сверкающий соперник бриллианта?

Что такое драгоценный камень? Это сверкающие искры, блеск и вечная красота, совмещенная  с необычайной прочностью и надежностью. Императором ювелирного мира считается бриллиант. Но сегодня появился новый драгоценный камень, который произвел настоящий переворот в ювелирной промышленности. Иногда его называют Forever Brilliant, что можно перевести как «сверкающий вечно». И дело не только в блеске, который могут передать и другие заменители бриллианта – фианиты и цирконы, а в особых характеристиках, обеспечивающих его превосходство.

В чем состоит преимущество нового муассанита?

В отличие от многочисленных «заменителей» бриллианта, муассанит не только не уступает, но и зачастую превосходит ювелирные и физические параметры своего королевского предшественника.

  • Показатель преломления у алмаза и бриллианта равен 2,42. У муассанита он около 2,97. Это означает, что камень преломляет свет на 25% лучше, чем бриллиант с такой же огранкой, то есть, сверкает ярче.

  • Дисперсия муассанита равна 0,104, а у бриллианта – 0,044. Поэтому игра света или «искристость» (то, за что мы ценим драгоценные камни), при одинаковой огранке интенсивнее, и любоваться сполохами всех цветов радуги можно даже при не слишком ярком освещении.

  • Глянец (блеск) муассанита составляет 20,4%, по сравнению с 17,2% у бриллианта.

  • Немного уступает по такому показателю, как твердость, – он составляет 9,25 против 10,0 у алмаза. Высокая твердость позволяет сохранять изделиям свой блеск, идеальную огранку и полировку десятилетиями. Этот показатель выше, чем у сапфира и рубина (9,0), и значительно больше, чем у имитаций бриллиантов – циркона и фианита (всего 7,5-8).

  • Искусственно созданный муассанит не имеет включений или помутнений, его чистота значительно выше, чем у натуральных алмазов. Большинство камней относится к категории «почти бесцветный».


История появления муассанитов

Почему же до сих пор этот идеальный камень не вытеснил с рынка более дорогие бриллианты?

Оказывается, на Земле его практически нет! Этот поистине «небесный камень» раньше находили только в древних метеоритах. Многие из которых, как показали исследования, сформировались даже не в нашей Солнечной Системе. Для их зарождения в естественных условиях на Земле (да и на Солнце) недостаточно «жесткие» условия. Они могут возникать только в окрестностях космических звезд-гигантов или во время грандиозных катастроф, вроде взрывов "сверхновых".

Первые камни были найдены в 1905 году в осколках Аризонского метеорита (в каньоне Дьябло) геологом Фердинандом Анри Муассоном, будущим нобелевским лауреатом. Выглядели они как горсточка темно-зеленых осколков. В дальнейшем их находили или в остатках метеоритов, или как включения внутри алмазов.

Попытки получить крупные изделия такого состава долгое время заканчивались неудачей, так как требовалась слишком мощная и изощренная техника. И только в 1982 году была разработана технология их получения, а с 1998 появилась возможность изготавливать бесцветные кристаллы ювелирного качества и крупного размера в количествах, достаточных для работы промышленности. Поэтому муассанит можно назвать драгоценным камнем XXI века.


Ювелирные изделия с муассанитом

Безупречная игра света, прозрачность, блеск и долговечность – эти свойства делают изделия безупречными. От бриллиантовых их сложно отличить не только опытным ювелирам, но и большинству diamond-детекторов, которые легко определяют самые лучшие имитации. А из-за лучших показателей дисперсии, преломления и блеска они сверкают ярче натуральных бриллиантов.

Муассаниты особенно хорошо смотрятся в отделке из светлых металлов – белого золота или платины. Но самое главное достоинство – это стоимость. Изделия из синтетических камней почти в 10 раз дешевле, чем из бриллиантов такого же размера. И теперь вы можете выбрать набор ювелирных украшений со вставками до 5 карат! Наиболее известна сегодня коллекция с использованием муассанитов «Sarah Ferguson for K&G Creations», которую создала Сара Фергюссон, герцогиня Йоркская. Она назвала ее «создание герцогини, доступное любой женщине».

Мастера нашей ювелирной мастерской превосходно справляются с обработкой муассанитов небольшого размера, от 0,1 карата. Сверкающие как чистые бриллианты камни имеют все необходимые сертификаты подлинности и отлично смотрятся в помолвочных кольцах. Теперь вы сможете заказать ювелирные украшения с муассанитом, не экономя на каратах. Ваши помолвочные или обручальные кольца не потускнеют со временем и сохранят свой блеск на многие десятилетия.

Рассказать друзьям: