Можно ли носить обручальное и помолвочное кольцо на одном пальце

Торжественный день бракосочетания уже близок. На тонком пальчике невесты блистает символичное помолвочное кольцо, которое очень скоро придется сменить на лаконичную обручалку. Где же справедливость? Обязательно ли снимать кольцо с камнем перед свадьбой? Возможно ли носить обручальное и помолвочное кольцо одновременно? Давайте разбираться.

Традиция помолвки для нашей страны довольно новая. Акт дарения кольца во время предложения руки и сердца чрезвычайно нравится нашим парам. Неудивительно, ведь это очень интимный и романтичный момент для влюбленных. Обмен кольцами во время помолвки – это невероятно давняя традиция, которая была даже законом в Древнем Риме. Тогда свадьба считалась лишь весельем, а вот помолвка напоминала важное совещание, в течение которого решались финансовые вопросы, давались гарантии и определялась сумма неустойки в случае отказа одной из сторон. В IX веке Папа Николай I принял закон о дарении золотого кольца во время помолвки. Нет денег на золото, значит быть римлянину холостым. Этот закон с течением времени упразднили, но традиция дарения суженой колечка осталась.

Помолвка в нашей стране – это, скорее, излишняя романтичность жениха, чем требование общества. Отказ от помолвочного кольца и простой поход в ЗАГС для подачи заявления самый распространенный предсвадебный этап. Но мы останемся романтиками и всеми возможными силами поддержим традицию помолвки с дорогим колечком и слезами счастья невесты.

Что такое помолвочное кольцо: как должно выглядеть и где правильно носить до свадьбы

Как правило, для кольца на помолвку выбирают правую руку и безымянный палец. Все верно, именно тот палец, где в дальнейшем появится колечко обручальное. Подобное размещение поможет окружающим понять, что девушка уже в статусе невесты, а на ее сердце и руку не стоит строить планы.

За время помолвки девушки очень привязываются к кольцу, которое часто украшено бриллиантом. Этот драгоценный камень известен своей высокой стоимостью, удивительной красотой и высокой прочностью. Все перечисленные характеристики стоит воспринимать символично: цена – это достаток жениха, красота – это невеста, а прочность – это долговечность супружеских уз. Интересно, что обручальное кольцо должно быть гладким, без камней и рельефных узоров, чтобы жизнь была ровной и наполненной только приятными сюрпризами.

Как носить кольцо для помолвки после свадьбы?

Многие представительницы прекрасной половины человечества согласятся, что кольцо с бриллиантом или другим полудрагоценным камнем невероятно сложно спрятать в ящик комода после свадьбы. Как же такую красоту скрывать от людских глаз?! Но эти «противные» традиции зачастую не дают покоя мнительным невестам.

Большинство опрошенных замужних матрон в один голос утверждают, помолвочное кольцо стоит в обязательно порядке снять перед ЗАГСом, где на его месте окажется колечко обручальное. Интересно, что никаких оснований для подобного рода утверждений нет. Просто так исторически сложилось – в день свадьбы невеста становится женой, а кольцо с камнем заменяется на гладкое украшение, символизирующее вечные супружеские узы. Таким образом, носить обручальное кольцо после дня бракосочетания можно.

Перечислим варианты «судьбы» кольца, подаренного на помолвку:

  • Семейная реликвия. Девушка снимает кольцо и сохраняет его для своего ребенка, который сможетподарить его в день помолвки уже своей суженной. Такое украшение носится только в дни годовщины свадьбы.

  • Обручальное и помолвочное кольцо на одном пальце. Подобный сценарий стоит продумывать заранее, еще на этапе приобретения колечка для предложения руки и сердца. В ювелирном салоне вам подберут наиболее подходящую пару колец, которые после свадьбы будут красиво смотреться на одном пальце. Здесь совершенно не имеет значение, как будут располагаться кольца, какое первое кольцо будет надеваться на палец. Главное, чтобы комбинация украшений выглядела эстетично.

  • Обручальное кольцо – на правой, помолвочное кольцо – на левой руке. Это самый часто встречаемый вариант. Удобно, красиво, просто. Задумываться о скрытых значениях не нужно, здесь важно просто носить украшения и стильно выглядеть.

  • Кольцо для помолвки носят на любом подходящем пальце. Мужчины сложно разбираются в размерах колец и их соответствия женским пальчикам. Часто, стремясь сделать сюрприз, жених покупает слишком большое или слишком маленькое колечко для своей суженой. Терпеть неудобства придется до свадьбы, а потом носить украшение можно на пальчике, которое больше всего соответствует размеру кольца.

  • Помолвочное кольцо носят на цепочке на шее. Не будем утверждать, что это очень удобно, ведь драгоценный камень может легко поранить кожу, оставив неприятные болезненные ссадины. Несмотря на это, подобный вариант приемлем для многих замужних дам.

Можно ли носить обручальное кольцо на цепочке на шее?

С судьбой кольца для помолвки определились, самое время обратить внимание на главный символ любви и брака, на кольцо обручальное. Традиции нашей страны однозначно говорят, что такое украшение носится только на безымянном пальце правой руки. Этому правилу уже много веков и связано оно, прежде всего, с православными канонами. Вступление в брак –серьезный шаг в жизни каждого человека, символ подобного решения должен находится на руке, которой крестятся, подписывают важные документы, заключают ключевые договоренности. Правая рука символизирует прочность, уверенность, непоколебимость и долговечность.

Впрочем, палец для обручального кольца может быть разным в зависимости от страны. Например, европейки отдают предпочтение левой руке, так как она ближе к сердцу, а еврейки вообще носят обручальное кольцо на указательном пальце, игнорируя всеми любимый палец безымянный. А вот цыганки не используют руки, а носят дорогое сердцу свадебное кольцо в качестве кулона для цепочки.

Отказ носить обручальное кольцо традиционным способом вызывает огромное количество вопросов. Чаще всего людей интересует, что означает, когда свадебное кольцо надевают на цепочку и потом носят на шее. Не запрещено ли это? Не сулит ли это беды?

Стоит сразу же откинуть беспочвенные суеверия и перечислить наиболее вероятные причины кольца на цепочке:

  • Человек травмировал руку и не может разместить кольцо на привычном месте;

  • Девушка набрала вес, поэтому свадебное колечко оказалось на шее, откуда оно попадет на безыменный палец сразу же после похудения;

  • Человек занимается физической работой, при которой велик риск потерять или повредить дорогостоящее ювелирное украшение;

  • Кольцо принадлежит другому человеку, о котором сохранились теплые воспоминания.

В Великобритании носить кольцо на цепочке означает скорое замужество, а вот во Франции – это символ утраченной любви в следствии смерти второй половинки.

Таким образом, носить обручальное кольцо на цепочке можно. Тут абсолютно неважен скрытый смысл подобного решения, главное, чтобы человеку было комфортно.

Для людей, которые склонны верить в мистику, кольцо на шее имеет совершенно иной подтекст. Дело в том, что издавна маги использовали кольца с камнями в качестве оберегов и защитных талисманов. Считается, что «заколдованные» кольца эффективно защищают от сглаза, порчи, зависти, болезней и чужого магического воздействия. Для этих целей ведуньи применяли золотые кольца, на которые начитывались заговоры.

Не стоит носить на груди обручальные кольца людей, которые не были счастливы в супружеской жизни. Есть шанс перенести негативную энергетику бывшего владельца на себя. Конечно, же это домыслы, но лучше обезопасить себя (на всякий случай!).

Скажем «ДА!» блеску золота и бриллиантов на женской руке

Носить обручальное и помолвочное кольцо вместе или нет выбор индивидуальный. Важно учитывать персональные предпочтения и возможность сочетания этих украшений на одном пальце. Самое важное – это бережно с любовью относиться к символам супружеской жизни.

Рассказать друзьям: