Как выбрать обручальные кольца

Выбор колец на свадьбу – волнительный, трогательный и ответственный момент. Ведь это не простое украшение, вроде кулона или сережек. Обручальные кольца являются значимым символом, и их носят постоянно. Этим они отличаются от других украшений, которые можно подобрать под определенное настроение или наряд.

Какие традиции связаны с обручальными кольцами

Обычай обмениваться обручальными кольцами идет с давних времен. Он зародился еще в древнем Египте. А практика носить их на безымянном пальце идет от первых анатомов. В трудах Плутарха есть упоминание о том, что древние анатомы открыли «особый нерв, который идет от пальца, ближайшего к мизинцу, до сердца». Римляне назвали его «веной любви» («vena amoris»). И два кольца, которые носили супруги, символизировали цепь, которой соединены два сердца.

С этими атрибутами связаны и другие приметы и традиции. Благородный металл символизирует благородство отношений, бесконечность замкнутого круга – бесконечность отношений, гладкость поверхности – гладкость в семейной жизни.

Но традиции меняются, и сейчас молодожены выбирают кольца из различных металлов, включая серебро, палладий и титан. А также с ребристой поверхностью, гравировкой, россыпями драгоценных камешков и так далее.

Еще до решения Священного синода в 1755 году на Руси принято было носить два кольца – обручальное и свадебное, но в современной культуре они слились в одно. Ранее покупка обручальных колец возлагалась только на жениха. Сегодня эту приятную обязанность делят между собой оба будущих супруга. Но давайте рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе обручальных колец.

Стоимость и материал

Цена вопроса

Стоимость обручальных колец – широкое понятие. И как бы ни хотелось выбрать колечко за пару сотен тысяч долларов, сначала нужно определиться с бюджетом. Необходимо выбирать украшение, которое будет хорошо смотреться долгие годы. Поэтому слишком экономить не стоит. Но и влезать в долги, чтобы взять самое дорогое кольцо в магазине, нежелательно. Лучше будущим супругам тактично обсудить допустимую стоимость волнительной покупки между собой.

Материал изготовления

Традиционным материалом для колец является желтое или красное золото. Но сегодня и материал, и его проба могут быть разными. При выборе необходимо обращать внимание на технические особенности – серебро более мягкий материал, и его чаще придется снимать, чтобы поправлять и чистить. Если речь идет о золоте, то нужно учитывать, что золото выше 750 пробы меньше подвержено воздействию агрессивных сред, но 585 проба более прочна механически.

Так как кольцо придется носить с другими украшениями, нужно позаботиться о его универсальности. Практичнее всего комбинированный вариант, с несколькими оттенками металла.

Нужно также учитывать возможность аллергии на сплавы золота или серебра, в этом случае лучше остановиться на платине, самом гипоаллергенном материале.

Подбираем размер

Колечко должно соответствовать окружности пальца, то есть, свободно надеваться, не жать и не соскальзывать. Оно должно проходить через сустав, который чуть толще, не болтаться и крутиться на фаланге. Любое колечко перед покупкой желательно примерить. Необходимо учитывать, что:

  • при указании размера существуют небольшие допуски (до +-0,4 мм). И чем дешевле кольцо, тем больше может быть такой допуск;

  • в течение дня толщина пальцев может меняться – увеличиваться после бани или душа, тяжелой работы, если выпить много жидкости;

  • кольца одинакового диаметра и разной ширины ощущаются на пальце по-разному. Поэтому необходимо мерить модели именно того вида, который вы собираетесь носить. Ширину желательно подбирать в зависимости от формы и длины пальцев. При примерке боле узкая модель должна с большим усилием проходить через сустав, чтобы она не «ездила» по пальцу.


Если раньше почти все обручальные аксессуары имели плоскую внутреннюю и выпуклую внешнюю поверхность, то сегодня они могут быть самого разного сечения – от круглого до прямоугольного. Все большую популярность приобретают кольца с сечением «comfort fit» – закругленные как снаружи, так и изнутри. Они комфортны в ношении, не врезаются в кожу, даже когда руки отекают. Они также рекомендуются тем, кто предпочитает статусные объемные изделия.

Выбираем дизайн

Современные кольца можно разделить на два типа – классические (гладкие) и дизайнерские. Классика никогда не выходит из моды, но если вам нравятся изделия с гравировкой, дополнительными вставками, драгоценными камешками, алмазной гранью, выбирайте понравившийся вариант. Нужно только позаботиться, чтобы аксессуары были удобны в ношении, не цеплялись за одежду и не доставляли неудобств.

Единый стиль парных колец  – это традиция, но не догма. Если жених предпочитает более строгий дизайн, а невесте нравится нечто изысканное и воздушное, стоит просто подобрать пару, которая будет сочетаться. И необязательно это должны быть две копии.


Рассказать друзьям:

Перезваниваем в течение 15 минут

Товар успешно добавлен в Мой заказ
Если есть сомнения, вы можете заказать несколько изделий и окончательный выбор между ними сделать позже